安心・安全でおいしい野菜を
皆様の食卓に届けたい
創業より60年以上、農家様と関わる中で、
「もっと生産者の気持ちに寄り添いながら
育まれてきた地域の農業を支えていきたい」。
その想いから「農業生産法人 京都 山城の郷」を立ち上げました。
自社農園で九条ねぎを中心とした
京野菜の生産を行い、全国へ出荷しています。
安全で新鮮な野菜を
消費者に提供する。
地元の遊休農地を
活用することによって
地元の農業に活力を与える。
農業従事者の多彩な人材を集めることによって
地元の活性化に貢献する。
将来は生産、加工、販売の
6次産業化をめざしています。
出荷予定青果
小松菜 / 西洋人参 / 金時人参 / たまねぎ / ごぼう / 坊ちゃん南瓜 / 小カブラ / まくわ瓜 / 九条ねぎ /ほうれん草
九条ねぎ
金時人参
坊ちゃん南瓜
小松菜
九条ねぎを生産しています
自社農園では九条ねぎの生産をしています。
九条ねぎは約千三百年の歴史があり、農家で種を代々受け継がれ守られてきた野菜です。
京都はもちろん、関西圏で最も多く食べられている「葉ねぎの王様」です。
九条ねぎの特徴
甘くて風味がいい
ねぎには葉の内側に「ぬめり(あん)」があり、 ここに甘さが凝縮されています。
特に九条ねぎは春夏秋冬、季節とともに姿形や味も移り変わります。春は葉も風味も柔らかで、夏から秋はピリッとした爽やかな辛味が楽しめます。旬は12月から翌年2月頃の寒い時期です。
九条ねぎ特有の「ぬめり(あん)」は霜が降りることにより一層甘みが増し、葉も分厚く重くなり食べ応えがあります。青い部分も白い部分もそれぞれで栄養素が異なり、余すことなく全て食べることができます。
栄養素が豊富
ねぎの原産地は中国⻄部。
中国では、ねぎは食生活に必要なばかりでなく健康維持に必要な家庭の常備品とまで言われており、沢山の栄養分が含まれています。
⻘い部分にはビタミンA・ビタミンB1・ビタミンC・カロチンが多く含まれ、 栄養が豊富です。
白い部分にはピリッとした刺激臭があり、硫化アリルやアリシン、イオウなどの成分が含まれています。
硫化アリルのひとつ「アリシン」は消化液の分泌を促進し食欲や消化系の働きを高め、血行を良くする働きがあります。